Jumat, 30 Oktober 2009

Tempe Bergizi


Jangan heran bila kelak tempe menjadi lambang makanan bergengsi dan berdampingan dengan burger mau pun hotdog dari Amerika, pizza dan spaghetti dari Italia atau tempura dari Jepang. Kita memiliki berbagai macam makanan yang dibuat dari tempe yang tentunya lezat dan sehat. Selain enak dan gurih, tempe juga disebut anti diare yaitu bisa mencegah diare dan sebagai antioksidan. Tempe juga meningkatkan tenaga, kekebalan tubuh dan memperlambat penuaan karena tempe banyak mengandung vitamin, mineral dan protein. Umumnya, tempe yang biasa kita makan dibuat dari biji kedelai. Selain kedelai, tempe juga bisa dibuat dari kelapa, kacang tanah, atau jagung. Kedelai mengandung gula, zat tepung dan juga lemak. Zat tepung dan gula itu disebut lemak. Lemak dan karbohidrat menjaga agar suhu tubuh tetap hangat sehingga kita bisa giat bekerja. Selain untuk bahan pembuatan tempe, biji kedelai juga bisa dibuat kecap, susu dan makanan lainnya yang semuanya lezat dan bergizi. Bahkan salah satu restoran di Jakarta menyajikan bistik tempe bagi para vegetarian. Oleh karena itu, kita harus bangga bila disebut bangsa tempe dan sudah saatnya kita mengangkat tempe agar sejajar dengan makanan bergengsi lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar

mY eveRytHing